안녕하세요? 슈퍼루비 루비우 입니다.
오늘은 저녁은 저의 남편이 진짜 좋아하는 오징어볶음을 하려고 했어요. 그런데 집에 해물도 많고 해서 해물과 콩나물을 같이 넣고 해물콩나물찜으로 변경했습니다. 해물콩나물찜은 집에 어른들이 놀려오셨을 때 대접해 드려도 좋을 것 같아요. 집에 해물이 오징어만 있다면 오징어와 야채 넣고 양념에 휘리릭 볶으면 맛있는 오징어 볶음이 되니까 도전해보세요.
요리재료
해물 ( 오징어, 조갯살 , 홍합, 건새우) , 콩나물, 양파, 파, 다진마늘
양념장
고추장 + 가는 고춧가루 + 굴소스 + 간장 + 올리고당 + 참기름(마지막에 넣어요)
( 저는 대충 감으로 하는거라.. 정확한 계량은 재료의 양에 따라 가감해주세요. )
올리브유를 두리고 다진 파를 넣어줍니다. 다진 파가 맛있는 향을 내며 익어갈 때 양파도 넣어주세요. 양파가 투명하게 익어갈 때 해물을 넣어줍니다. 자, 이제부터 스피드를 올려서 휘리릭 볶으셔야해요. 오징어를 너무 오~~래 볶으면 질겨 질 수 있습니다. 해물을 넣고 볶다가 물기가 조금 생기면 다진마늘도 넣어주세요.
해물이 다 익지 않아도 되요. 일단 양념장을 넣어줍니다. 한번에 너무 많이 넣지는 마세요. 나중에 콩나물이 들어가면 싱거워지기 때문에 그 때 마지막 간을 할 거니까 일단 색만 낸다 생각하고 해물에 양념이 쏙쏙 들어갈 정도로 넣고 또 휘리릭 볶아주세요.
와~ 휘리릭 볶으면 이런 빛깔이 됩니다. 아직 오징어가 다 익지 않았죠? 콩나물이 없으시다? 그럼 여기서 오징어와 해물을 빠르게 익히셔서 드시면 모듬해물볶음이 되는거에요. 요즘 모듬해물 진짜 잘나오잖아요? 그런거 하나 냉동실에 딱 쟁여놓으면 여기저기 음식할 때 진~짜 요긴하게 사용하실 수 있어요. 음식의 퀄리티가 확~ 올라가고 맛도 확~ 올라갑니다.
저는 콩나물을 좋아하는 남편을 위해 콩나물을 한봉지 다 넣어줬습니다. 원래 저희 친정은 콩나물 머리 꼬리 다 따고 음식을 하는데 남편이 그냥 하라고 해서 저는 그냥 합니다. 처음에는 조금 거슬렸는데 콩나물이 익어버리면 잘 티도 안나고 괜찮더라구요.
그래도 어른들께 대접하거나 집들이 음식으로 손님상에 낼 때는 콩나물 뿌리는 자르시는게 더 예쁘고 정성스러워 보일 것 같아요. 아무래도 하나하나 뗀 정성이 있으니까 맛은 똑같겠지만 보기에는 더 깔끔하고 예쁘겠죠?
콩나물이 숨이 좀 죽으면 또 휘히릭 해물과 섞어줍니다. 이제 오징어가 80% 익었습니다. 제가 자꾸 휘리릭 휘리릭 볶아야 한다는 이유가 콩나물이 익으려면 시간이 좀 걸리기 때문인데요. 뭐 오래볶으면 조금 질겨지긴 하지만 그렇다고 못먹을 정도로 질겨지는 건 아니에요. 그래도 좀 더 부드럽게 드시길 원하시는 분들은 콩나물을 따로 살짝 데쳐서 사용하셔도 좋을 것 같아요.
이렇게 볶아서 콩나물이 익으면 수분이 생기거든요? 그때 간을 보시고 부족한 간을 좀 더 하시고 마지막으로 참기름 한바퀴 쏴악~ 두르시고 참깨 톡톡 뿌려서 드시면 진~~짜 맛있는 해물콩나물볶음이 된답니다.
아! 간단한 팁을 하나 더 드리자면?
저는 조개가 여러종류가 들어가 있어요. 그래서 국물을 넉넉하게 넣고 무넣고 고춧가루 더 풀어서 끓이시면 해물탕도 되는거 아시죠? 탕으로 드실 지 볶음으로 드실 지 좋아하시는 걸로 골라 드실 수 있으니 이거 정말 재료만 준비된다면 진짜 쉬운 요리 아니겠습니까? 주부들에게는 쉬운데 아닌 분들도 계실 수 있으니 쉬운건 아닌걸로^^ 어려운걸로 할게요.
이렇게 해서 사랑하는 가족과 함께 오손도손 먹으면 얼~~~마나 맛있게요? 다들 오늘저녁 해물오징어볶음 or해물탕 어떠세요? 건강한 해물로 가족들의 면역력도 올리고 떨어진 기력도 올려보아요!
이거저거 다 귀찮다 하시는 분은 사서 드셔도 되구요^^)/
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